martes, 1 de octubre de 2019

El Mercado Central de Atenas



Posiblemente los mercados sean los lugares donde mejor se capta la vida de las ciudades. En ellos se aprecian indicadores de la actualidad económica, cultural y social de una comunidad, en función de la variedad de productos que se ofertan, de la presentación que se hace de los mismos y de cómo se llevan a cabo las siempre delicadas operaciones de compraventa, a la vez que sirve como punto de encuentro con el vecindario, en el que se ponen en circulación las novedades, los cotilleos y las tendencias locales de última hora. En este sentido el mercado de Atenas mantiene su esencia y nos recuerda lo que eran nuestros mercados de toda la vida, antes de pasar por la reconversión a la que fueron sometidos para convertirse en “mercados gourmets”, pensando más en los visitantes que en los habitantes de la ciudad.



En Atenas los intercambios se realizaban de manera espontánea en las inmediaciones de la Acrópolis, hasta que a finales del siglo XIX se optó por la construcción de un edificio que sirviese de alojamiento para estas actividades. El Mercado Central de Atenas (Kentriki Ágora o Dimotriky) es un edificio de corte neoclásico, que se abre a la calle a través de grandes arcos y con un techo de vidrio. Aquí se venden diariamente productos de todo tipo, aunque quizás el protagonismo se lo llevan las carnes, especialmente el cordero, que se cuartea y secciona a la vista del público y en el momento, así como los pescados y mariscos, que reposan en camas de hielo y  son  rociados con agua cada poco tiempo para que mantengan el brillo y la frescura. El ambiente lo caldean las voces de los vendedores que airean a gritos la oferta del día en sus puestos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares